Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Классный час на тему «Государственная символика России»


Цель мероприятия: формирование уважения к символам государства.

Оборудование: компьютер, мультимедийный аппарат, диск.

Ход мероприятия

Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои символы и Россия. Символы государства – это свидетельства его суверенитета, по которым оно узнается в мире. Любовь к своей стране выражается и через эмоциональное отношение к ее государственным символам.

Основатель единого Русского государства великий московский князь Иван III Васильевич (1462-1505) создал печать, эмблемы которой составили основу Российского государственного герба. Все последующие русские государи использовали подобные печати в своем делопроизводстве вплоть до конца XVII в.. В модифицированном виде эмблемы располагались на разнообразных государственных печатях Российской империи, а с недавнего времени они представлены в государственном гербе России.

На лицевой стороне печати был помещен конный воин в коротком военном доспехе, в боевых перчатках и в развевающемся плаще, поражающий дракона (крылатого змея) копьем в шею. Вокруг надпись. На оборотной стороне печати – двуглавый орел с распростертыми опущенными вниз крыльями и коронами на головах. Вокруг также надпись. Примерно с середины XI века очень популярным на Руси становится изображение святого Георгия в виде всадника, поражающего копьем дракона. Существуют мифы, объясняющие появление двуглавого орла на обороте печати. Московский князь женился на греческой принцессе Софье Палеолог. Именно она якобы привезла из Византии изображение двуглавого орла. Хотя эти версии опровергаются несовпадением сроков женитьбы и появлением печати.
Сюжеты печати после смерти Ивана III сохранялись, менялись имена, надписи, расстановка рисунков. Иван IV Васильевич (Грозный) экспериментировал с доставшимися ему по наследству эмблемами. Он поместил драконоборца на грудь двуглавого орла, изменив его «головной убор». С этого времени двуглавый орел и драконоборец воссоединились в одной фигуре.

Со временем на рисунке появилась третья корона орла, менялся размах крыльев, на крыльях устанавливались территориальные эмблемы. В XIX веке крылья двуглавого орла стали распростертыми.В 1917 годах многовековая история государственного символа Российской империи – двуглавого орла – мало интересовала революционно настроенные массы. Его в прямом смысле слова сбрасывали с фасадов зданий, со стен и башен. Государство рабочих и крестьян решительно отказалось от прежней политики. А следовательно, не годились ей старые государственные эмблемы. Был объявлен конкурс эмблем. Знакомый нам вариант герба РСФСР утвердился в 1920 году. Однако, правильный герб широко стал распространятся гораздо позднее. В 1925 году герб был узаконен конституцией. Основное изображение – эмблема серпа и молота в лучах восходящего солнца. Эмблема размещена в гербовом щите. Он обрамлен хлебными колосьями, изящно соединенными внизу лентой, на которой помещен девиз.

Работа шла и над гербом СССР. II съезд Советов СССР 31 января 1924 года утвердил Конституцию СССР, в которой было записано: «Герб СССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца о обрамленном колосьями, перевитыми красной лентой с надписью на шести языках: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском». С 1956 года надпись на гербе «Пролетарии всех стран соединяйтесь» стала даваться на 15 языках.

В Российской Федерации еще в 1991 году возникла мысль о возвращении двуглавого орла в герб. Новый закон о гербе одобрен 20 декабря 2000 года Советом Федерации, а 25 декабря подписан президентом РФ В.В. Путиным. В статье 1 записано « Государственный герб РФ представляет собой четырехугольник, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла находится скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного, опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».

В 1918 -1920 годах в качестве символа Советской России принимался красный флаг. В 1991 году было одобрено применение трехполосного флага с бело, лазоревой и алой полосами. В 1993-1994 годах четко установились бело-сине-красный цвета. 25 декабря 2000 года президентом РФ подписан закон о флаге. В 1 статье говорится « Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2 : 3».

Для гимна СССР была выбрана написанная в 1939 году А.В. Александровым песня «Гимн партии большевиков». 1 января 1944 года прозвучал первый раз гимн Советского Союза со словами С.В.Михалкова. После распада Советского Союза на суверенные государства у России гимном стала «Патриотическая песня» М.И.Глинки, без слов. А в 2000 году В.В. Путин подписал указ о гимне РФ. Музыка Александрова. Вновь стала звучать как государственный гимн. Слова к нему написал тот же Михалков.